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樱花篇
任何花开了都是美好的。樱花的美,有它的别致,有它的高雅,还有的人们赋予它的意义。
樱花的生命短暂。日本有一民谚“樱花七日”,用来比喻人生短暂,活着要灿烂。所谓七日,是一朵樱花从开放到凋谢的时间,而整株樱树从开花到凋谢约半个月。所以,樱花的意象是绚烂而短暂的美丽,因为短暂所以珍爱,又因为短暂所以忧伤。
当人们谈起樱花的美,总是有着各自的理由。喜欢它素淡的白,喜欢它娇艳的红;喜欢它的浪漫,喜欢它的干净利落;喜欢它的轻盈绚烂,喜欢它的落英缤纷。。。。。。
我曾见过的樱花的美丽都在于其“势”,不管是以将樱花作为一种文化的日本,还是拥有“世界级赏樱胜地称号”的无锡鼋头渚,那份樱花似雪挂满枝的气势,足以让你惊叹万分。而倏然而逝的美,又是一种意犹未尽的回味。
像往年一样,赏樱仍然是我们春季旅行中重要的一项。只是当我听到阳爸提起“这几天就出发吧,永福樱花要谢了”时,一脸问号:“哪里?”“福建永福。”后来,我才知道,它是风景如画的“大陆阿里山”。
一路辗转,坐火车到龙岩,再坐上去永福镇的汽车,经过山路数不清的弯才终抵达。若不是阳爸说起他几年前就想来,却总是错过,满怀的遗憾,我断不会在这样阴雨朦朦的天气带着阳宝出行。当我坐在车上,还在为如此恶劣的天气烦恼,还在为晕车而难受的时候,天空中出现的一片蓝天突然像一道光照进了我的沮丧。生活多可期待,不是吗?
有时又会忍不住把运气搬出来,拼凑出心中的期许。太惊奇了,前一晚上还听着当地人抱怨着这雨怕是要下上一段时间了,第二天就突然明媚,而且是蓝天白云,应有尽有。就连路旁的人也幸灾乐祸地说着“他还说下雨天没什么看的,还好我来了。”这幸灾乐祸里还有几分不可思议,脑补画面,蹦出金星老师完美那个梗。
开在茶园里的樱花还是第一次见。樱花不是这里的主角,却独树一帜,与依山种下的茶树,高低参差,相得益彰。经过雨水浸润的茶园更加嫩绿清新,清风拂过,零星坠落的樱花花瓣被藏进了层层叠叠的茶树中,它们依赖着彼此,滋养着彼此。犹如一场盛大的生命仪式,终结之后又是新生。
与自然相处总是快乐的,它们是春天的线索,引领生命的力量。远远望去,蜿蜒的山坡因为有了樱花的粉饰,而变得柔美起来,如一条粉色的丝带,带着山间清晰的脉络飘扬,恣意灵动。
原来,樱花和茶山有种摄人心魄的力量,有种清新脱俗的美。
如果你也为之心动,那么就请把它列为明年开春的愿望之一吧,因为今年永福的樱花已近谢幕(据说台品樱花茶园还剩最后一株樱花)。
永福赏樱tips
赏樱之地。“中国樱花美,漳平最先开。”漳平的樱花自然是指永福的樱花。永福的赏樱之地主要有永福樱花园和台品樱花茶园,我们这次去的是台品樱花茶园。台品樱花茶园位于后盂村,是在去永福镇的途中,离永福镇还有10分钟车程,目前暂时无需购买门票。
樱花花期。永福的樱花品种丰富,也正因为品种多,各种樱花的花期不同,才使得永福的樱花花期比较长,可谓一个品种接着一个品种开。花期最早的绯寒缨、中国红、牡丹樱等红色系的樱花在一月至二月开放,接着其它品种的樱花(粉色系樱花、白色系樱花)渐次开放,一直持续到三月底,但最佳赏樱时间应该是二月中旬至三月初,每年略有不同。
关于交通。以福建龙岩市为起点,可从龙岩汽车站乘坐龙岩-->永福的巴士(每小时一趟,票价15元/人,车程90分钟),如果是去台品樱花茶园,则最好上车时跟司机说明,因为去台品樱花茶园,无需到达永福镇,是在离永福镇还有10分钟车程的地方下车。自驾的朋友这里就不多说,没记错的话,台品樱花茶园的停车费是10元。
注:如果计划返回龙岩的朋友,最好往返的票一起买,一来,省去了去永福镇买票的麻烦(事实上,除了每小时一班的巴士,很难找到车去永福镇),二来提前购买车票,可确保在台品樱花茶园上车时有座位。
关于住宿。因为我们当日行程只计划在台品樱花茶园赏樱,所以时间宽裕,定的最后一班巴士返回龙岩,在龙岩汽车站附近住(方便第二天乘坐巴士去土楼)。如果你还打算逛永福其它赏樱地,那么可以选择在永福镇里住宿。
关于吃饭。台品樱花茶园对面有几家餐馆,选择不多,有自助餐,也有按人位算的快餐,均价在38元/位,味道一般,不作推荐。
关于航拍。台品永福樱花园对航拍暂没有限制,非常适合航拍,从空中往下看的视野很是惊艳。
如果你觉得一趟樱花之旅还未尽兴,那么,不如我们再走深一些。去探探福建民居中的瑰宝——福建土楼。
土楼篇
福建的土楼群有很多,主要分布在南靖和永定两地。其中南靖有云水谣和“四菜一汤”之称的田螺坑,永定有土楼之王——承启楼和土楼王子——振成楼。每座土楼看似大同小异,却各有风情。
如果你喜欢山水风情,那么我会推荐云水谣。这里不仅有神奇土楼(沼泽之上),还有用鹅卵石铺就的古道和千年榕树群。
如果你想领略建筑风情,那么我会推荐“四菜一汤”的田螺坑。这里是由五个土楼组成的一个村落,五座楼依“金、木、水、火、土”布局,方形土楼属土居中,四圆一方,因此被人们戏称为“四菜一汤”。还有永定的土楼之王——承启楼,承启楼高四层,楼四圈,较其它土楼更特别的是,土楼中间部分,除了祠堂之外,还有数层建筑,分别用作书房、客房等。
如果你追随影视热点,那么推荐云水谣(《云水谣》)、承启楼(《大鱼海棠》)和河坑土楼群《爸爸去哪儿3》。
一座座土楼,如一个个社会的缩影,书写着一部部历史。土楼的一井一木,一房一厅,一柱一瓦,无不见证着一个个家族的传承、荣光与衰亡。它们目睹了新生的注入和归尘的消逝,也追随着土楼人家历经苦难和喜乐。它们保卫着土楼人家,而土楼人家亦守护着它们。那些厚重的印记里,参杂着历史的尘埃,繁衍的生息,宛如一切如昔。
如今的土楼人家,依然聚族而居、自给自足。因为商业开发的缘故,他们纷纷做起了小买卖,在自家门前摆上各色茶叶、烟草或是客家特产。所以,其实原汁原味的客家生活场景,也很难再见到了,略表遗憾。
和赏樱结合的话,我会推荐以下四日行程:
day1 龙岩-->永福(赏樱)-->龙岩(当日返回)
day2 龙岩-->南靖县-->云水谣 (入住云水谣)
day3 云水谣-->田螺坑土楼群(入住田螺坑附近)
day4 返程。如果对永定土楼感兴趣的话,可以选择回龙岩后坐巴士去永定土楼。
以上行程相对宽松。如果时间赶,建议第二天住云水谣,第三天去田螺坑线游览后直接返程。
个人建议:如果对土楼建筑和风情特别喜欢的朋友,南靖和永定可以选择都去;但如果时间不充裕,南靖或永定可以只选择其一。至于怎么选,看个人喜好。土楼王在永定,永定的土楼更多更丰富;而南靖除了土楼还有云水谣古镇,夏季的夜晚还可以看萤火虫。
南靖土楼tips
游览线路。南靖土楼一般分为a线、b线和c线。其中,a线包括田螺坑土楼群(福建土楼最具代表的“四菜一汤”)--裕昌楼(东倒西歪楼,也叫中国的“比萨斜塔”)--塔下村(闽南周庄);b线包括云水谣古镇--和贵楼(沼泽地上的最高方楼)--怀远楼(双环圆土楼);c线是河坑土楼群。
关于交通。乘坐动车到达南靖高铁站,出站后有6路车可直达云水谣景区,如果错过了班次,可乘坐公交车或打车至南靖县城的汽车站,然后换乘6路土楼专线直达景区售票处,土楼专线每日班次很多。
从云水谣景区到田螺坑景区(非自驾的朋友):先乘坐6路车至土楼游客服务中心(购买景区摆渡车车票),然后换乘田螺坑景区摆渡车至景区。
从田螺坑景区返回动车或汽车站:景区游完后乘坐摆渡车返回游客服务中心,等待6路车。注意,6路车返回直达动车站的车次很少,可以先到汽车站,若要到达动车站需要在汽车站换乘1路或2路,大约30分钟车程。
其中,田螺坑分为上下两个观景台,游览顺序一般沿上观景台步梯进入村庄,然后步行至下观景台的车站停靠点,乘坐游览车去往下一个景点(裕昌楼,也叫东倒西歪楼)。
值得一提的是,在淡季的时候,自由行的游客乘坐景区摆渡车往往需要等待比较长时间,与网传的每半小时一班不符。我们当时在田螺坑下观景台足足等了四十分钟也没有车,站台前虽然停了一辆车,但据说要等待某旅行团(正在游览田螺坑)才开走。之后,与我们一起等待的一位阿姨向景区拨打电话反映情况,才有一辆摆渡车把我们送到裕昌楼。在这里要特别感谢这位摆渡车的司机,原本他只是负责把我们送往下一站,但是他看着我们几个自由行的人,因为有好几位要赶下午的火车回去,所以他一直送我们游览完a线。
关于住宿。推荐在云水谣住一晚,虽然云水谣暂无夜景可言,但它的清晨很美。清晨游人很少的时候,沿着村边的小溪、榕树群、大水车走走,感受云水谣静谧的时光。
至于是否要在田螺坑土楼群住一晚,我的建议是看个人时间安排。这里夜晚可以看四菜一汤土楼群的夜景,夏季还可以看萤火虫。如果住在土楼群,则提前给老板打电话,他会告诉你在哪里下车,帮你把行李带回客栈;如果不住土楼群,可把行李寄存在游客中心。
另外,南靖离厦门很近,动车约40分钟,有兴趣的朋友可以继续厦门之行。